طريقة خلط أنوآع آلپهآرآت آلمشهورة
طريقة خلط پعض أنوآع آلپهآرآت آلمعروفه
السلام عليكم ورحمة الله
بسم الله على بركة الله البداية مع
طريقة خلط پعض أنوآع آلپهآرآت آلمعروفه
السلام عليكم ورحمة الله
بسم الله على بركة الله البداية مع
آلپهآرآت آلپحرينيه
آلمقآدير :
گوپ فلفل أسود صحيح
گوپ سنوت (گمون)
گوپ چلچلآن (گزپرة چآفة)
1\4 گوپ دآرسين (قرفة)
1\4 گوپ مسمآر (قرنفل)
1\3 گوپ زنچپيل چآف آو مسحوق
1\4 گوپ هيل
1\3 گوپ فلفل أحمر مدور صغير
1\4 گوپ عرق آلهيل
1\4 گوپ گرگم ويفضل آلعروق
4 حپآت چوزة پوة (چآزپو)
آلطريقة :
تنقي چميع آلپهآرآت چيدآ وتغسل چيدآ تصفي وتترگ في آلشمس آو في آلهوآء لتچف .
يقشر مآ يلزم تقشيره .
تخلط آلپهآرآت وتطحن ثم توضع في زچآچة آو آي علپة وتقفل پآحگآم .
يمگن طحن گل نوع في آلمنزل پآلخلآط آلگهرپآئي ثم يخلط آلچميع .
ويمگن آستعمآل هذه آلخلطة في چميع آلآطپآق آلخليچية
آلمقآدير :
گوپ فلفل أسود صحيح
گوپ سنوت (گمون)
گوپ چلچلآن (گزپرة چآفة)
1\4 گوپ دآرسين (قرفة)
1\4 گوپ مسمآر (قرنفل)
1\3 گوپ زنچپيل چآف آو مسحوق
1\4 گوپ هيل
1\3 گوپ فلفل أحمر مدور صغير
1\4 گوپ عرق آلهيل
1\4 گوپ گرگم ويفضل آلعروق
4 حپآت چوزة پوة (چآزپو)
آلطريقة :
تنقي چميع آلپهآرآت چيدآ وتغسل چيدآ تصفي وتترگ في آلشمس آو في آلهوآء لتچف .
يقشر مآ يلزم تقشيره .
تخلط آلپهآرآت وتطحن ثم توضع في زچآچة آو آي علپة وتقفل پآحگآم .
يمگن طحن گل نوع في آلمنزل پآلخلآط آلگهرپآئي ثم يخلط آلچميع .
ويمگن آستعمآل هذه آلخلطة في چميع آلآطپآق آلخليچية
پهآرآت آلگآري
آلمقآدير:
آلمقآدير:
-پهآرآت هندية تعطي آلنگهة آلأصلية للأطپآق آلهندية
- يمگن شرآئهآ چآهزة أو عملهآ في آلمنزل .
آلطريقة:
تتگون من :
- ملعقة طعآم مسحوق آلگزپرة ( چلچلآن )
- ملعقة شآي مسحوق آلگمون
- ملعقة شآي مسحوق آلگرگم
- 2/1 ملعقة شآي فلفل حآر أحمر
- 2/1 ملعقة شآي مسحوق زنچپيل
- 1/4 ملعقة شآي مسحوق آلهيل
آلطريقة:
تتگون من :
- ملعقة طعآم مسحوق آلگزپرة ( چلچلآن )
- ملعقة شآي مسحوق آلگمون
- ملعقة شآي مسحوق آلگرگم
- 2/1 ملعقة شآي فلفل حآر أحمر
- 2/1 ملعقة شآي مسحوق زنچپيل
- 1/4 ملعقة شآي مسحوق آلهيل
- تخلط چميع آلمقآدير وتوضع في علپة محگمة آلغطآء ويمگنگ حفظة لمدة ثلآثة أشهر .
دپس آلرمآن وطريقته
دپس آلرمآن وطريقته
آلمقآدير:
دپس آلرمآن هو سآئل سميگ يحضرمن عصير ثمرآت آلرمآن آلمگثف ,طعمه شديد آلحموضه مع آلقليل من آلحلآوه لونه رمآني قآتم .
آلطريقة:
يمگن تحضيره منزليآ
پآستخدآم 3 آگوآپ عصير آلرمآن و ½ گوپ عصير ليمون و ½ گوپ سگر يغلو على
آلنآر حتى يتپقى گوپ وآحد فقط يپرد ويستعمل.
وگذلگ ممگن شرآءه من محلآت آلموآد آلغذآئيه معپئ في زچآچآت خآصة.
آستخدآمآت دپس آلرمآن :
-گپديل للحآمض في تحضير آلفتوش وآلسلطآت .
-في پعض آلآگلآت مثل آليخآني وآلصآلونآت مثل آلپآميه وآلگفته پصلصه آلپندوره حيث يضيف حموضه لذيذه.
-يستخدم في تحضير آلسندويشآت، حيث يدهن آلسندويتش پدپس آلرمآن ثم يستگمل تحضير آلسندويتش.
-يضيف للشوآء نگهآت مميزه خآصه پآضآفته لتتپيل آللحوم
- يوضع على ورق عنپ پزيت وآلمحآشي لآعطآء نگهه حموضه مميزه .
-يصنع منه مع آلسگر شرآپ منعش لطيف.
دپس رمآن _ وهو خير آلحموض آلمحفوظة آلتي تضآف إلى آلطعآم ويستعمل طپيآً لمعآلچة أمرآض آلفم وآللثة.
لعصير آلرمآن آلحآمض خوآص
هآضمة ممتآزة لآرتفآع نسپة آلحموض آلعضوية فيه وخآصة پآلنسپة لهضم آلدسم،
وهذآ يسآعد أيضآً على آلوقآية من آلنقرس ومنع تشگل آلحصى آلگلوية. لذآ
يستعمل پإضآفته إلى آلمآگل آلغليظة فيسآعده على هضمهآ وعلى تخليص آلأمعآء
منها
دپس آلرمآن هو سآئل سميگ يحضرمن عصير ثمرآت آلرمآن آلمگثف ,طعمه شديد آلحموضه مع آلقليل من آلحلآوه لونه رمآني قآتم .
آلطريقة:
يمگن تحضيره منزليآ
پآستخدآم 3 آگوآپ عصير آلرمآن و ½ گوپ عصير ليمون و ½ گوپ سگر يغلو على
آلنآر حتى يتپقى گوپ وآحد فقط يپرد ويستعمل.
وگذلگ ممگن شرآءه من محلآت آلموآد آلغذآئيه معپئ في زچآچآت خآصة.
آستخدآمآت دپس آلرمآن :
-گپديل للحآمض في تحضير آلفتوش وآلسلطآت .
-في پعض آلآگلآت مثل آليخآني وآلصآلونآت مثل آلپآميه وآلگفته پصلصه آلپندوره حيث يضيف حموضه لذيذه.
-يستخدم في تحضير آلسندويشآت، حيث يدهن آلسندويتش پدپس آلرمآن ثم يستگمل تحضير آلسندويتش.
-يضيف للشوآء نگهآت مميزه خآصه پآضآفته لتتپيل آللحوم
- يوضع على ورق عنپ پزيت وآلمحآشي لآعطآء نگهه حموضه مميزه .
-يصنع منه مع آلسگر شرآپ منعش لطيف.
دپس رمآن _ وهو خير آلحموض آلمحفوظة آلتي تضآف إلى آلطعآم ويستعمل طپيآً لمعآلچة أمرآض آلفم وآللثة.
لعصير آلرمآن آلحآمض خوآص
هآضمة ممتآزة لآرتفآع نسپة آلحموض آلعضوية فيه وخآصة پآلنسپة لهضم آلدسم،
وهذآ يسآعد أيضآً على آلوقآية من آلنقرس ومنع تشگل آلحصى آلگلوية. لذآ
يستعمل پإضآفته إلى آلمآگل آلغليظة فيسآعده على هضمهآ وعلى تخليص آلأمعآء
منها
يسمى پآللغه آلآنچليزيه Pomegranate Molasses
آلپهآر آلآمآرآتي
گ چلچلآن أو گزپرة + 1گ
گمون + 1گ يشن ( شگله مثل آلورق آلمحروق ) + 2/1 گ قرفة ومثلهآ فلفل أسود
ومثلهآ فلفل أحمر حپ +20 ورقة غآر + آلقليل من آلگرگم 4/1 گ تقريپآ + قرنفل
4/1 گ .
نحمص آلچميع ثم نطحنهم
آلپهآر آلآمآرآتي
گ چلچلآن أو گزپرة + 1گ
گمون + 1گ يشن ( شگله مثل آلورق آلمحروق ) + 2/1 گ قرفة ومثلهآ فلفل أسود
ومثلهآ فلفل أحمر حپ +20 ورقة غآر + آلقليل من آلگرگم 4/1 گ تقريپآ + قرنفل
4/1 گ .
نحمص آلچميع ثم نطحنهم
وصفة چدآ رآئعة لگل أنوآع آلطپخ
~~~~~~~~
آلپزآر آلعمآني
إخذي قرفة (دآرسين)+قرنفل(مسمآر) گمية أقل من آلدآرسين + گرگم (گل مآ زيدتي منه گل ما
گآن آلپزآر آفتح)+ سنوت+ شوية هيل+ فلفل أسود و آقليهم مثل مآ تقى آلقهوة
آلعرپية على آلنآر پدون آي شي پعد مآ تطلع ريحت آلپزآر آلحلوة و يغمق لونه
طحني في آلمطچنة غلى يصير مثل آلپودرة و هني و عآفية تستخدمي في آي شيء
طريقة عمل آلپهآرآت آلهنديه ( مآسآلآ)
4 ملآعق طعآم گزپرة حپ .
2 ملعقة طعآم گمون حپ .
1 ملعقة طعآم فلفل أسود حپ .
2 ملعقة صغيرة هيل حپ .
1 ملعقة صغيرة مسمآر .
1حپة چوزة آلطيپ .
4 أعوآد قرفة .
يحمص گل نوع مآ عدآ چوزة آلطيپ .
تقشر حپآت آلهيل .
تطحن آلتوآپل گلهآ مآ عدآ چوزة آلطيپ تپشر و تمزچ
آلپهآر آلمشگل للأرز
يتگون من ( فلفل أسود گمون قرفة قرنفل هيل خولنچآن زنچپيل زعفرآن ليمون مچفف ) .
آلپهآر آلمشگل لپعض آنوآع آلأرز
يتگون من ( فلفل أسود گمون قرفة هيل چوزة آلطيپ قرنفل ) .
آلپهآر آلمشگل للحوم
يتگون من ( فلفل أسود ملح گمون )
آلپهآر آلمشگل للسمگ
يتگون من ( محلپ شومر يآنسون ) أو ( شومر يآنسون هيل ) أو ( هيل حپة آلپرگة ) أو ( محلپ مآء ورد مآء زهر )
خلطة ثوم وزنچپيل
آلمقآدير :
نأخذ گيلو ثوم
1\4 گيلو زنچپيل
10 -15 حپه فلفل أخضر حآر حسپ آلرغپه
آورآق من آلگري پتآء معروفه عند آخوآنه آلهنود
1-2 ملعقه شآي ملح
1-2 ملعقه شآي يليلآن مطحون ( گزپرة )
آلطريقة :
ينظف آلثوم وآلزنچپيل ويغسل آلفلفل وآورآق آلگري پتآءچيدآ ثم تترگ حتى تنشف من
آلمآء ثم توضع في آلخلآط آلگهرپآئي مع چميع آلمقآدير وتخلط چيدآ ثم توضع في
صينيه وتوضع في آلفريزر ثم تقطع وتوضع في آگيآس ويستخدم لچميع آلطپخآت
پهآرآت آلشآورمآ
آلمقآدير :
1 ملعقة طعآم گمون نآعم .
1 ملعقة طعآم گزپرة نآعمة .
1 ملعقة طعآم پودرة ثوم .
نصف . ملعقة طعآم پآپريگآ .
1 ملعقة شآي گرگم .
نصف . ملعقة شآي مسمآر نآعم .
ملعقة شآي فلفل أپيض .
1 ملعقة شآي زنچپيل نآعم .
1 ملعقة شآي فلفل أسود نآعم .
½ ملعقة شآي قرفة نآعمة .
آلطريقة :
(1) آخلطي چميع آلمگونآت معآ وضعيهآ في قنينة محگمة آلآغلآق .
(2) آستخدمي 2 ملعقة طعآم من خليط آلپهآرآت مع گل گيلو من آلدچآچ أو آللحم .
آلپهآرآت آلچآمآيگيه
آلمقآدير :
• 2 ملعقة شآي فلفل أپيض .
• 2 ملعقة طعآم پهآرآت آولسپآيس ( allspice ) .
• 1 ملعقة طعآم چوز آلطيپ نآعم .
• 4 ملآعق شآي ملح .
• 4 ملآعق شآي سگر .
• 1 ملعقة شآي فلفل أسود .
• 2 ملعقة طعآم پصل مچفف مفروم .
• 1 ½ ملعقة شآي پودرة پصل .
• 1 ½ ملعقة شآي صعتر چآف .
• 1 ½ ملعقة شآي حپوپ آلمآسترد .
• 1/8 ملعقة شآي مسمآر نآعم
پهآرآت مشگله رهيپه
آلمقآدير :
3 ملآعق طعآم پآپريگآ .
2 ملعقة طعآم ملح .
2 ملعقة طعآم پقدونس مچفف .
2 ملعقة شآي پصل مچفف .
2 ملعقة شآي پودرة ثوم .
1 ملعقة شآي فلفل أسود نآعم .
1 ملعقة شآي أوريچآنو مچفف .
1 ملعقة شآي ريحآن چآف .
1 ملعقة شآي صعتر چآف .
½ ملعقة شآي ملح آلگرفس .
آلطريقة :
(1) آخلطي آلمگونآت معآ في آنآء گپير پآلملعقة ليختلط چيدآ .
(2) ضعيه في وعآء محگم آلآغلآق ، لمدة 3 شهور .
آلپهآرآت آلصينيه
آلمقآدير :
· 1 ملعقة شآي نچمة آليآنسون آلنآعمة .
· 1 ¼ ملعقة شآي حپوپ شمآر نآعمة .
· ½ ملعقة شآي گپش قرنفل نآعم .
· ½ ملعقة شآي قرفة نآعمة .
· ½ ملعقة شآي ملح .
· 1 ملعقة شآي فلفل أپيض نآعم .
آلطريقة :
(1) آخلطي آلمقآدير معآ چيدآ في قنينة محگمة آلآغلآق ، وضعيهآ في مگآن پآرد وچآف .
پهآرآت آلتندوري
آلمقآدير :
· 1 ملعقة طعآم پودرة زنچپيل .
· 1 ملعقة طعآم گمون نآعم .
· 1 ملعقة طعآم گزپرة نآعمة .
· 1 ملعقة طعآم پآپريگآ .
· 1 ملعقة طعآم گرگم .
· 1 ملعقة طعآم ملح .
· 1 ملعقة طعآم فلفل أپيض .
آلطريقة :
(1) آخلطي آلمقآدير معآ چيدآ في قنينة محگمة آلآغلآق ، وضعيهآ في مگآن پآرد وچآف .
پهآرآت آلتآگو آلمگسيگيه
آلمقآدير :
·1 ملعقة طعآم دقيق .
·1 ملعقة طعآم فلفل أحمر پودرة .
·2 ملعقة شآي پودرة پصل .
·1 ملعقة شآي گمون نآعم .
·1 ملعقة شآي پودرة آلثوم .
·1 ملعقة شآي پآپريگآ .
·1 ملعقة شآي أوريغآنو مچفف .
·1 ملعقة شآي ملح .
·½ ملعقة شآي سگر .
آلطريقة :
آخلطي چميع آلمقآدير معآ چيدآ في آنآء وضعيه في پرطمآن محگم آلآغلآق .
أتمنى آلآستفآده للچميع وپآلعآفيه
4 ملآعق طعآم گزپرة حپ .
2 ملعقة طعآم گمون حپ .
1 ملعقة طعآم فلفل أسود حپ .
2 ملعقة صغيرة هيل حپ .
1 ملعقة صغيرة مسمآر .
1حپة چوزة آلطيپ .
4 أعوآد قرفة .
يحمص گل نوع مآ عدآ چوزة آلطيپ .
تقشر حپآت آلهيل .
تطحن آلتوآپل گلهآ مآ عدآ چوزة آلطيپ تپشر و تمزچ
آلپهآر آلمشگل للأرز
يتگون من ( فلفل أسود گمون قرفة قرنفل هيل خولنچآن زنچپيل زعفرآن ليمون مچفف ) .
آلپهآر آلمشگل لپعض آنوآع آلأرز
يتگون من ( فلفل أسود گمون قرفة هيل چوزة آلطيپ قرنفل ) .
آلپهآر آلمشگل للحوم
يتگون من ( فلفل أسود ملح گمون )
آلپهآر آلمشگل للسمگ
يتگون من ( محلپ شومر يآنسون ) أو ( شومر يآنسون هيل ) أو ( هيل حپة آلپرگة ) أو ( محلپ مآء ورد مآء زهر )
خلطة ثوم وزنچپيل
آلمقآدير :
نأخذ گيلو ثوم
1\4 گيلو زنچپيل
10 -15 حپه فلفل أخضر حآر حسپ آلرغپه
آورآق من آلگري پتآء معروفه عند آخوآنه آلهنود
1-2 ملعقه شآي ملح
1-2 ملعقه شآي يليلآن مطحون ( گزپرة )
آلطريقة :
ينظف آلثوم وآلزنچپيل ويغسل آلفلفل وآورآق آلگري پتآءچيدآ ثم تترگ حتى تنشف من
آلمآء ثم توضع في آلخلآط آلگهرپآئي مع چميع آلمقآدير وتخلط چيدآ ثم توضع في
صينيه وتوضع في آلفريزر ثم تقطع وتوضع في آگيآس ويستخدم لچميع آلطپخآت
پهآرآت آلشآورمآ
آلمقآدير :
1 ملعقة طعآم گمون نآعم .
1 ملعقة طعآم گزپرة نآعمة .
1 ملعقة طعآم پودرة ثوم .
نصف . ملعقة طعآم پآپريگآ .
1 ملعقة شآي گرگم .
نصف . ملعقة شآي مسمآر نآعم .
ملعقة شآي فلفل أپيض .
1 ملعقة شآي زنچپيل نآعم .
1 ملعقة شآي فلفل أسود نآعم .
½ ملعقة شآي قرفة نآعمة .
آلطريقة :
(1) آخلطي چميع آلمگونآت معآ وضعيهآ في قنينة محگمة آلآغلآق .
(2) آستخدمي 2 ملعقة طعآم من خليط آلپهآرآت مع گل گيلو من آلدچآچ أو آللحم .
آلپهآرآت آلچآمآيگيه
آلمقآدير :
• 2 ملعقة شآي فلفل أپيض .
• 2 ملعقة طعآم پهآرآت آولسپآيس ( allspice ) .
• 1 ملعقة طعآم چوز آلطيپ نآعم .
• 4 ملآعق شآي ملح .
• 4 ملآعق شآي سگر .
• 1 ملعقة شآي فلفل أسود .
• 2 ملعقة طعآم پصل مچفف مفروم .
• 1 ½ ملعقة شآي پودرة پصل .
• 1 ½ ملعقة شآي صعتر چآف .
• 1 ½ ملعقة شآي حپوپ آلمآسترد .
• 1/8 ملعقة شآي مسمآر نآعم
پهآرآت مشگله رهيپه
آلمقآدير :
3 ملآعق طعآم پآپريگآ .
2 ملعقة طعآم ملح .
2 ملعقة طعآم پقدونس مچفف .
2 ملعقة شآي پصل مچفف .
2 ملعقة شآي پودرة ثوم .
1 ملعقة شآي فلفل أسود نآعم .
1 ملعقة شآي أوريچآنو مچفف .
1 ملعقة شآي ريحآن چآف .
1 ملعقة شآي صعتر چآف .
½ ملعقة شآي ملح آلگرفس .
آلطريقة :
(1) آخلطي آلمگونآت معآ في آنآء گپير پآلملعقة ليختلط چيدآ .
(2) ضعيه في وعآء محگم آلآغلآق ، لمدة 3 شهور .
آلپهآرآت آلصينيه
آلمقآدير :
· 1 ملعقة شآي نچمة آليآنسون آلنآعمة .
· 1 ¼ ملعقة شآي حپوپ شمآر نآعمة .
· ½ ملعقة شآي گپش قرنفل نآعم .
· ½ ملعقة شآي قرفة نآعمة .
· ½ ملعقة شآي ملح .
· 1 ملعقة شآي فلفل أپيض نآعم .
آلطريقة :
(1) آخلطي آلمقآدير معآ چيدآ في قنينة محگمة آلآغلآق ، وضعيهآ في مگآن پآرد وچآف .
پهآرآت آلتندوري
آلمقآدير :
· 1 ملعقة طعآم پودرة زنچپيل .
· 1 ملعقة طعآم گمون نآعم .
· 1 ملعقة طعآم گزپرة نآعمة .
· 1 ملعقة طعآم پآپريگآ .
· 1 ملعقة طعآم گرگم .
· 1 ملعقة طعآم ملح .
· 1 ملعقة طعآم فلفل أپيض .
آلطريقة :
(1) آخلطي آلمقآدير معآ چيدآ في قنينة محگمة آلآغلآق ، وضعيهآ في مگآن پآرد وچآف .
پهآرآت آلتآگو آلمگسيگيه
آلمقآدير :
·1 ملعقة طعآم دقيق .
·1 ملعقة طعآم فلفل أحمر پودرة .
·2 ملعقة شآي پودرة پصل .
·1 ملعقة شآي گمون نآعم .
·1 ملعقة شآي پودرة آلثوم .
·1 ملعقة شآي پآپريگآ .
·1 ملعقة شآي أوريغآنو مچفف .
·1 ملعقة شآي ملح .
·½ ملعقة شآي سگر .
آلطريقة :
آخلطي چميع آلمقآدير معآ چيدآ في آنآء وضعيه في پرطمآن محگم آلآغلآق .
أتمنى آلآستفآده للچميع وپآلعآفيه
عدل سابقا من قبل امة الله في الأربعاء 12 يونيو - 5:32 عدل 2 مرات